আলুর চপ

বাইরে তখন তুমুল বৃষ্টি আর ঘরের মধ্যে আমাদের মনটা চপ খাওয়ার জন্যে আকুল হয়ে ছিলো আর ঘরে আলুর মতো অমন সহজলভ্য সব্জি থাকতে আর চিন্তা কিসের? তাই অল্প কয়েকটা প্রয়োজনীয় উপকরণ সহযোগে ঝটপট বানিয়ে ফেললাম তেলেভাজার দোকানের মতো খাস্তা আলুর চপ এবং একদম গরম গরম পরিবেশন করলাম কাঁচালঙ্কা আর মুচমুচে মুড়ির সাথে।




উপকরণঃ
আলু- মাঝারি সাইজের ২টো
জল- প্রয়োজনমতো
তেল - ডিপ ফ্রাই করার মতো পরিমাণ (মোটামুটি কড়াইয়ের অর্ধেক ভর্তি করতে হবে)
পেঁয়াজ কুচি -১/২ কাপ
আদা বাটা - ১ চা চামচ
রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
কাঁচালঙ্কা - ২টো (কুচান)
হলুদ গুঁড়ো - ১ টেবিল চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো - ১ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো - ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি - ১ টেবল চামচ
নুন - স্বাদ মতো
বেসন - ১ কাপ
বেকিং সোডা - ১ চিমটি
ভাজা মশলার গুঁড়ো - ১/৪ চা চামচ


প্রণালীঃ
আলু পরিমাণ মতো জলে আধ চা চামচ নুন দিয়ে সিদ্ধ করতে হবে৷ এরপর জল ঝরিয়ে নিতে হবে ও আলুর মধ্যে কাঁটা চামচ ঢুকিয়ে দেখতে হবে নরম হয়েছে কিনা৷ ছোট কড়াইতে ১ টেবল চামচ তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে মাঝারি আঁচে পেঁয়াজ স্বচ্ছ করে ভেজে নিতে হবে৷ এবার আদা বাটা, রসুন বাটা ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিতে হবে৷ আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও ভাজা মশলার গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে সিদ্ধ আলু দিয়ে হাতা দিয়ে ভাল করে ম্যাশ করে দিতে হবে পুরো মিশ্রণের সঙ্গে৷ এর মধ্যে ধনেপাতা কুচি ও নুন দিয়ে ভালো করে সবটা মিশিয়ে আঁচ বন্ধ করে আলুর মিশ্রণ ঠান্ডা করে নিয়ে হাতের চাপে চ্যাপ্টা করে চপের আকারে গড়ে নিতে হবে৷
এবার ১ কাপ বেসনে ১ চিমটি বেকিং সোডা ও আধ চা চামচ নুন মিশিয়ে জল দিয়ে গুলে ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে৷ কড়াইতে তেল খুব ভালো করে গরম করে  আলুর যে মিশ্রণগুলো চপের আকারে গড়া ছিলো সেগুলো বেসনের ব্যাটারে ডুবিয়ে নিয়ে গরম তেলে ডিপ ফ্রাই করতে হবে।একপিঠ সোনালি রং ধরলে উল্টে দিয়ে দুপিঠ ভাল করে বাদামি করে ভেজে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে৷


Comments