উপকরণ:
১কেজি ডাঁসা টক আম
৭০০গ্রাম আখের গুড়
৪০গ্রাম সর্ষের তেল(হাফ কাপের একটু কম)
১টেবিলচামচ পাঁচফোড়ন
৩/৪টে ভালো বড় শুকনোলঙ্কা
১টেবিলচামচ নুন(নিজের স্বাদ অনুযায়ী)
ভিনেগার – ১/৪ কাপ
ভাজা মশলা:
৩টেবিলচামচ পাঁচফোড়ন
২/৩টে শুকনোলঙ্কা
১/২ চা চামচ মৌরি
পদ্ধতি:
প্রথমে ভাজা মশলার জন্যে রাখা পাঁচফোড়ন, মৌরি ও শুকনোলঙ্কা ড্রাইরোস্ট করে ঠান্ডা করে নিয়ে সেটা একটু অমসৃণ ভাবে গুঁড়ো করে রেখে দিতে হবে।
এবার আমগুলো খুব ভালোভাবে ধুয়ে, শুকিয়ে, খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিতে হবে; আমের সাইজ ছোট হলে লম্বা করে কেটে নিতে হবে।টক ডাঁসা আমে এই আচার খুব ভালো হয় খেতে।আম কেটে নুন দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। এরপর,কড়াই গরম করে তাতে সর্ষের তেল দিতে হবে এবং তেল গরম হলে ফোড়ন হিসেবে গোটা শুকনোলঙ্কা গুলো এবং পাঁচফোড়ন দিয়ে দিতে হবে।গ্যাসের ফ্লেম মিডিয়ামে থাকবে।ফোড়নের গন্ধ বেরোলে নুন মাখানো ডাঁসা আমগুলো এক মিনিট সময় ধরে হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
এবারে কড়াইতে পুরো গুড়টা দিয়ে আমের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে এবং গুড় গলতে শুরু করলেই গোটা মিশ্রণটা মাঝেমাঝেই নেড়েচেড়ে যেতে হবে নাহলেই নীচেটা ধরে যাবে।গুড় সম্পূর্ণ গলে গিয়ে আমের টুকরোগুলোর সাথে মিশে গেলেই এই সময় আঁচ একদম লো করে দিতে হবে এবং এবারে ক্রমাগত নেড়ে যেতে হবে যতক্ষণ না আম ও গুড় থেকে বেরোনো জল শুকিয়ে যায়।আস্তে আস্তে গুড় ঘন হতে থাকবে, জল শুকোবে,খুন্তির ডগায় তুলে আম সেদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিতে হবে। এবার রান্নাটা মিডিয়াম টু লো ফ্লেমে হবে এবং সব উপকরণ দিয়ে মিক্স করে যখন আচারের রং লালচে হয়ে আসবে তখনই ভিনেগার দিয়ে কিছু সময় পর গ্যাস বন্ধ করে ঠান্ডা হয়ে যাওয়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
এবার এই ঠান্ডা হয়ে যাওয়া গুড় আমের সঙ্গে কিছুটা ভাজা মশলার গুঁড়ো মিশিয়ে দিতে হবে খুব ভালো করে।খেয়াল রাখতে হবে আমগুলো যেন গোটা থাকে, ছেড়ে না যায়।
তৈরি তবে আমাদের এই উত্তম স্বাদের গুড় আম।এবারে কাঁচের বড় জারে ভরে রেখে যতদিন ইচ্ছা খেলেই হলো।
টিপস:
১.আচার সব সময় ভালো করে ধুয়ে, শুকিয়ে নেওয়া বয়ামে রাখতে হবে।
২.আচার কাচের বয়ামে বেশী ভাল থাকে।
৩. মাঝে মাঝে আচার রোদে শুকোলে ভাল থাকে।
৪.আচার বেশী মিষ্টি করে খেতে চাইলে আম এবং গুড়/চিনি সম পরিমাণ দিতে হবে,আর টক টক খেতে চাইলে গুড়/চিনি কম দিলেই হবে।
Comments
Post a Comment