মাংস পিঠা


বিষ্ণুপুর ঘুরতে গিয়ে বনলতা রিসর্টে যাতায়াতের সময় পথের দু'ধারে ঘন শালবন দেখে কাঁচা শালপাতা বাড়িতে এনে "মাংস পিঠা" বানানোর খুব ইচ্ছা জেগেছিল আর আমার সেই ইচ্ছাকে বাস্তবায়নের জন্যে আমাদের চালক দাদা নিজেই গাছে উঠে কাঁচা শালপাতা পেড়ে আনেন।জঙ্গলমহলের আদিবাসীদের মধ্যে মূলতঃ কুর্মি,ভূমিজ,সাঁওতাল ইত্যাদি সম্প্রদায়ের মানুষরা 'বাদনা','টুসু' প্রভৃতি নানাবিধ পরবের মাধ্যমে নবান্ন উৎসব পালন করে থাকেন এবং সে সময় বিভিন্ন প্রকার পিঠার সঙ্গে সঙ্গেই তাঁরা এই সুস্বাদু ও অভিনব মাংস পিঠাও বানিয়ে পরিবেশন করেন। শুধুমাত্র পদ্ধতিটুকু জেনে নিয়ে নিজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেললাম এই অসাধারণ পদটি।




উপকরণঃ


২৫০ গ্রাম বোনলেস মুরগির মাংস

৪/৫ টা কাঁচা শালপাতা 

১ চা চামচ গোটা জিরে 

২ টেবিল চামচ লেবুর রস/ ২৫গ্রাম টক দই 

২ চা চামচ লঙ্কা কুচি

২ টেবিল চামচ পেঁয়াজ-টমেটো-আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা বাটা 

১/৪ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো

১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো

১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো

২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো

স্বাদমতো নুন,চিনি 

২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো 

১ চা চামচ চালের গুঁড়ো

৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল 





পদ্ধতি:


মুরগির মাংস ছোট্ট ছোট্ট পিস করে কেটে নিয়ে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এবার এর সঙ্গে নুন, হলুদ গুঁড়ো,গোলমরিচ গুঁড়ো, লেবুর রস/টক দই, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেখে ৩০ মিনিট রাখুন।

চালের গুঁড়ো অল্প নুন দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে। 

এবার কড়াই গরম করে তাতে ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে জিরে ফোড়ন দিতে হবে। এরপর তাতে পেঁয়াজ-টমেটো-আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে তেল ছাড়লে মাংসটা দিয়ে বেশ ভাল করে কষাতে হবে এবং কষানো হলে ১০ মিনিট ঢেকে রাখার পর তার মধ্যে এমন পরিমাণে গরম জল দিতে হবে যাতে মাংসটা জলে ঢাকা পড়ে যায়। এবার এর মধ্যে আস্তে আস্তে চালের গুঁড়োটা ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে লঙ্কা কুচি দিয়ে মাংসটা আরো কিছুক্ষণ ঢিমে আঁচে রান্না করে ওভেন থেকে নামিয়ে রাখতে হবে। এরপর বাকি সর্ষের তেলটা ভালো করে দু'টো শালপাতায় বুলিয়ে নিয়ে একটার মধ্যে মাংসের পুরো মিশ্রণটি ঢালতে হবে। এবার গ্যাস ওভেন একেবারে সিমে রেখে একটা তাওয়া বসিয়ে তাতে এই মাংস সমেত শালপাতাটা বসিয়ে তার উপর দ্বিতীয় শালপাতাটা দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। এই পিঠেটা ভাপে হবে। এবার মাঝারি আঁচে ১০-১৫ মিনিট পিঠেটা হতে দিতে হবে,তারপর আবার সাবধানে পিঠেসহ শালপাতা উল্টে দিয়ে অন্য দিকটাও ভালো করে সেঁকে নিতে হবে। সবশেষে, নামিয়ে নিয়ে শালপাতা সরিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে এই সুস্বাদু পিঠা।






Comments

Post a Comment