ডাবের মিষ্টি জল,নরম শাঁস আর চিকেনের তুলতুলে শরীরের মেলবন্ধনে তৈরী বৈচিত্র্যময় এক পদ হলো এই "ডাব মালাই চিকেন" যা তার স্বাদে, গন্ধে অবধারিতভাবে সকলকে মাতোয়ারা করবেই।
উপকরণ:
২৫০গ্রাম মুরগির মাংস
১/৪ কাপ পেঁয়াজ বাটা
১টি কচি ডাবের শাঁস বের করে ডাবের জল দিয়ে বেটে নিতে হবে
৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
১ টেবিল চামচ আদা-রসুনবাটা
২৫ গ্রাম টক দই
২ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
২টো চেরা কাঁচালঙ্কা
১/২ কাপ নারকেলের দুধ
১/২ কাপ উষ্ণ জল
নুন, স্বাদ অনুযায়ী
১ চা চামচ চিনি
২ টেবিল চামচ ভালো ঘি
১/২ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
পদ্ধতি:
প্রথমে চিকেন টা খুব ভালো করে ধুয়ে, পরিস্কার করে নিয়ে টক দই, ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, অল্প নুন এবং ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ১/২ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।
এবার,গ্যাসে কড়াই বসিয়ে গরম হওয়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে এবং গরম হয়ে গেলে বাকী তেলটা দিতে হবে।
তেল গরম হয়ে ধোঁয়া ছাড়তে আরম্ভ করলে তার মধ্যে দিতে হবে পেঁয়াজবাটা।
মিনিট দুয়েক পেঁয়াজটা ভালো করে ভেজে ওতে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন টার ম্যারিনেশন ঝেড়ে তেলে ছেড়ে ভালো করে কষাতে হবে।
চিকেনের গায়ে হাল্কা সোনালী রং ধরলে আদা-রসুন বাটাটা দিয়ে কষাতে হবে এবং
সেই সঙ্গে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো,স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
পাঁচ মিনিট পর নারকেলের দুধ, চিকেন থেকে ঝেড়ে রাখা ম্যারিনেশন আর গরম জলটা ঢেলে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে ফোটাতে হবে।
এরপর আরও পাঁচ-সাত মিনিট পাত্রটি ঢাকা দিয়ে রেখে দেওয়ার পর জল টেনে গেলে একেবারে শেষে নারকেলের শাঁসবাটা ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে সবটা ভালোভাবে মিশিয়ে ফুটে ওঠা অবধি অপেক্ষা করতে হবে এবং ফুটে উঠলে ঘি ও এক চিমটে গরমমশলা দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে নামিয়ে নিয়ে ডাবের খোলার মধ্যে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে "ডাব মালাই চিকেন"।
এটা জুঁই ফুলের মতো ঝরঝরে সাদা ভাত বা পোলাও বা যে কোনো ধরণের রুটি-পরোটার সঙ্গে খেতে খুব ভালো লাগে।
[বিঃ দ্রঃ যেহেতু ডাবের মধ্যেই রান্নাটি পরিবেশিত হবে তাই যাতে রান্না করার পর সুবিধাজনক ভাবে রাখা যায় তার জন্যে ডাবের খোলাটিকে অর্ধেক করে কেটে রাখতে হবে।]
Comments
Post a Comment